材料(2人分)
- オクラ
- 10本ぐらい
- 塩昆布
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オクラを塩(分量外)で板ずりをする。
-
- 2
- お鍋に多めのお湯を沸かし、3分(お好みの硬さに)茹でる。
-
- 3
- 茹で上がったら冷水に入れて冷まし、よく水を切る。
-
- 4
- お好みの大きさに切り、塩昆布、ごま油、すりゴマをよく混ぜる。
-
- 5
- すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で30分以上冷やしておくと味がなじみます。
おいしくなるコツ
面倒ですが、やはり板ずりはしておかないと口当たりが良くないです。
きっかけ
オクラを大量にもらったので。大量消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません