材料(4人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 約25個
- ※料理酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※塩
- 小さじ1
- ※昆布だし
- 小さじ1
- ごま塩
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 小さめのフライパンに栗が浸かるくらいの量のお湯(材料外)を沸かし、火を止め、栗を加え、30分漬けておく。
-
- 2
-
- 30分経過した1から1粒栗を取り出し、尖った方を左になるようにまな板に置き、底の部分に包丁で切り込みを入れ、刃先をまな板に押さえつけたまま栗を手で左へ倒す。
※右利きの場合です。
-
- 3
-
- このようにペリッと鬼皮が剥けます。
-
- 4
-
- 残りの鬼皮は小さめのスプーン(あればいちご用のスプーン)の先を鬼皮と渋皮の間に入れ、手前に引っ張ると剥きやすいです。
-
- 5
-
- 包丁またはピーラーで渋皮を剥く。残りの栗も同様に。
-
- 6
-
- 2分の1または3分の1くらいの大きさに切る。※この状態できび砂糖大さじ1(材料外)を塗し、ビニール袋に入れて冷凍庫で一晩冷凍し、きび砂糖を洗い流して7へ進むと栗の甘味が増します。
-
- 7
-
- 米を研ぎ、ザルに揚げる。
-
- 8
-
- 炊飯窯に7の米を入れ、※印の材料を加え、2合炊きの目盛りまで水(材料外)を加える。
-
- 9
-
- 6を加え、炊飯器にセットする。
-
- 10
-
- 炊飯ボタンを押す。
※あれば炊き込みモードで。
-
- 11
-
- 炊き上がったら10分程蒸らし、底からすくうように優しくかき混ぜ、出来上がり。
※器に盛り付けたら、ごま塩をお好みでかけて下さい。
おいしくなるコツ
炊き立てより、少し保温しておくとさらに美味しいです。
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれたのを思い出し、我が子の為に作ってみました。
頑張った分だけ美味しく仕上がりますよ♬