母の愛情たっぷり♡ほくほく栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エノクミ
栗の皮剥き器は不要ですが、根気が必要です(^_^;)
頑張った分だけ美味しく仕上がりますよ♬
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
約25個
※料理酒
大さじ2
※みりん
大さじ2
※塩
小さじ1
※昆布だし
小さじ1
ごま塩
お好みの量

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンに栗が浸かるくらいの量のお湯(材料外)を沸かし、火を止め、栗を加え、30分漬けておく。
  2. 2
    30分経過した1から1粒栗を取り出し、尖った方を左になるようにまな板に置き、底の部分に包丁で切り込みを入れ、刃先をまな板に押さえつけたまま栗を手で左へ倒す。
    ※右利きの場合です。
  3. 3
    このようにペリッと鬼皮が剥けます。
  4. 4
    残りの鬼皮は小さめのスプーン(あればいちご用のスプーン)の先を鬼皮と渋皮の間に入れ、手前に引っ張ると剥きやすいです。
  5. 5
    包丁またはピーラーで渋皮を剥く。残りの栗も同様に。
  6. 6
    2分の1または3分の1くらいの大きさに切る。※この状態できび砂糖大さじ1(材料外)を塗し、ビニール袋に入れて冷凍庫で一晩冷凍し、きび砂糖を洗い流して7へ進むと栗の甘味が増します。
  7. 7
    米を研ぎ、ザルに揚げる。
  8. 8
    炊飯窯に7の米を入れ、※印の材料を加え、2合炊きの目盛りまで水(材料外)を加える。
  9. 9
    6を加え、炊飯器にセットする。
  10. 10
    炊飯ボタンを押す。
    ※あれば炊き込みモードで。
  11. 11
    炊き上がったら10分程蒸らし、底からすくうように優しくかき混ぜ、出来上がり。

    ※器に盛り付けたら、ごま塩をお好みでかけて下さい。

おいしくなるコツ

炊き立てより、少し保温しておくとさらに美味しいです。

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれたのを思い出し、我が子の為に作ってみました。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
栗ご飯ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 22:01
美味しかったですー! ごちそうさまでした♡
ラーコリル
皮剥きお疲れ様でした♡ 作って下さり、ありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする