母の愛情たっぷり♡ほくほく栗ご飯 レシピ・作り方

母の愛情たっぷり♡ほくほく栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
エノクミ
エノクミ
栗の皮剥き器は不要ですが、根気が必要です(^_^;)
頑張った分だけ美味しく仕上がりますよ♬

材料(4人分)

  • 2合
  • 約25個
  • ※料理酒 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※塩 小さじ1
  • ※昆布だし 小さじ1
  • ごま塩 お好みの量

作り方

  1. 1 小さめのフライパンに栗が浸かるくらいの量のお湯(材料外)を沸かし、火を止め、栗を加え、30分漬けておく。
  2. 2 30分経過した1から1粒栗を取り出し、尖った方を左になるようにまな板に置き、底の部分に包丁で切り込みを入れ、刃先をまな板に押さえつけたまま栗を手で左へ倒す。
    ※右利きの場合です。
  3. 3 このようにペリッと鬼皮が剥けます。
  4. 4 残りの鬼皮は小さめのスプーン(あればいちご用のスプーン)の先を鬼皮と渋皮の間に入れ、手前に引っ張ると剥きやすいです。
  5. 5 包丁またはピーラーで渋皮を剥く。残りの栗も同様に。
  6. 6 2分の1または3分の1くらいの大きさに切る。※この状態できび砂糖大さじ1(材料外)を塗し、ビニール袋に入れて冷凍庫で一晩冷凍し、きび砂糖を洗い流して7へ進むと栗の甘味が増します。
  7. 7 米を研ぎ、ザルに揚げる。
  8. 8 炊飯窯に7の米を入れ、※印の材料を加え、2合炊きの目盛りまで水(材料外)を加える。
  9. 9 6を加え、炊飯器にセットする。
  10. 10 炊飯ボタンを押す。
    ※あれば炊き込みモードで。
  11. 11 炊き上がったら10分程蒸らし、底からすくうように優しくかき混ぜ、出来上がり。

    ※器に盛り付けたら、ごま塩をお好みでかけて下さい。

きっかけ

子供の頃、母が作ってくれたのを思い出し、我が子の為に作ってみました。

おいしくなるコツ

炊き立てより、少し保温しておくとさらに美味しいです。

  • レシピID:1570026475
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラーコリル
    ラーコリル
    2021/09/24 22:01
    母の愛情たっぷり♡ほくほく栗ご飯
    美味しかったですー!
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る