母の愛情たっぷり♡ほくほく栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 栗 約25個
- ※料理酒 大さじ2
- ※みりん 大さじ2
- ※塩 小さじ1
- ※昆布だし 小さじ1
- ごま塩 お好みの量
作り方
- 1 小さめのフライパンに栗が浸かるくらいの量のお湯(材料外)を沸かし、火を止め、栗を加え、30分漬けておく。
-
2
30分経過した1から1粒栗を取り出し、尖った方を左になるようにまな板に置き、底の部分に包丁で切り込みを入れ、刃先をまな板に押さえつけたまま栗を手で左へ倒す。
※右利きの場合です。 - 3 このようにペリッと鬼皮が剥けます。
- 4 残りの鬼皮は小さめのスプーン(あればいちご用のスプーン)の先を鬼皮と渋皮の間に入れ、手前に引っ張ると剥きやすいです。
- 5 包丁またはピーラーで渋皮を剥く。残りの栗も同様に。
- 6 2分の1または3分の1くらいの大きさに切る。※この状態できび砂糖大さじ1(材料外)を塗し、ビニール袋に入れて冷凍庫で一晩冷凍し、きび砂糖を洗い流して7へ進むと栗の甘味が増します。
- 7 米を研ぎ、ザルに揚げる。
- 8 炊飯窯に7の米を入れ、※印の材料を加え、2合炊きの目盛りまで水(材料外)を加える。
- 9 6を加え、炊飯器にセットする。
-
10
炊飯ボタンを押す。
※あれば炊き込みモードで。 -
11
炊き上がったら10分程蒸らし、底からすくうように優しくかき混ぜ、出来上がり。
※器に盛り付けたら、ごま塩をお好みでかけて下さい。
きっかけ
子供の頃、母が作ってくれたのを思い出し、我が子の為に作ってみました。
おいしくなるコツ
炊き立てより、少し保温しておくとさらに美味しいです。
- レシピID:1570026475
- 公開日:2021/09/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラーコリル2021/09/24 22:01美味しかったですー!
ごちそうさまでした♡
頑張った分だけ美味しく仕上がりますよ♬