早煮昆布で美味しく✨大根と蒟蒻de西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1本
- 板蒟蒻
- 2枚
- 早煮昆布
- 60cm~1枚
- ●水
- ひたひた
- ●小豆島つゆの素
- 大2~
- ●塩
- 小2/3~
- ●醤油
- 大2~
- ●みりん
- 大2~
- ●砂糖
- 小1と1/2~
作り方
-
- 1
- 大根は2cmの厚さの輪切りにした後、大きければ半月切りし下茹でする。
-
- 2
- 蒟蒻は下茹でし、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 早煮昆布は日本酒などで汚れを拭き取り材料欄にある水につけて昆布を柔らかくしてからクルッと結ぶ。
-
- 4
- 鍋に大根・板蒟蒻・早煮昆布と材料欄●の調味料を入れて火にかける。
-
- 5
- 具材が柔らかくなるまで煮込み味がしっかり入ったら火を止める。(時間があれば自然に冷まして味を大根などに染み込ませるのがオススメ♪)
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
具材少なめでもヘルシーで美味しいお鍋を食べたかったので♪