旨味がすごい!玉ねぎ麹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(すりおろし) 300g
- 米麹 100g
- 塩 35g
作り方
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1
清潔な容器に玉ねぎを擦りおろす。
(フードプロセッサーでもOK) - 2 米麹、塩を加えてよく混ぜる。
- 3 容器にかるく蓋をのせて(密閉しないように)常温で置いておく。
- 4 1日1回、スプーンなどでよく混ぜる。
-
5
とろりとして茶色く色が変わり、玉ねぎのキツイ匂いが少し甘い香りに変わったらできあがり。
夏場4日、冬場1週間程度です。 - 6 冷蔵庫で保存してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎ麹
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みゆ3212021/11/07 11:03初めて作りました!