手軽に腸活☆何でも使える醤油麹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米麹(生でも乾燥でも) 100g
- 醤油 200cc
作り方
- 1 清潔な容器に米麹を入れる。
- 2 醤油をすべて注ぎ入れ、よく混ぜる。
- 3 軽く蓋をのせて(完全に密封しないように)常温で置いておく。
-
4
1日1回、空気を含ませるように混ぜる。
このとき醤油が全部吸収されて足りなければ少しずつ足してください。(分量外) -
5
1週間ほど置いてお米の粒が柔らかくなったら出来上がり☆
ここからは冷蔵庫で保存してください。
(3ヶ月程)
きっかけ
塩麹の10倍の旨味と聞いて。
おいしくなるコツ
少々混ぜ忘れても大丈夫なので、思い出したときに混ぜてあげてください。
- レシピID:1570026416
- 公開日:2021/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 醤油麹
- 料理名
- 醤油麹
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