さごしの梅フライ レシピ・作り方

さごしの梅フライ
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
梅の風味がよいさごしのフライです♪

材料(2人分)

  • さごし(3枚おろし) 2匹
  • ●梅干し 1、2個
  • ●みりん 小1
  • ●醤油 2、3滴
  • ○マヨネーズ 大1と1/2
  • ○小麦粉 大2
  • ○水 大2
  • パン粉 1カップ
  • 大3~
  • ★青紫蘇 3、4枚
  • ★添え用梅干し 2個

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り除き叩いておく。
  2. 2 材料欄●を混ぜ合わせて梅ペーストを作る。
  3. 3 小さめのボウルに○の調味料類を入れて混ぜ合わせる。(最初に小麦粉と水を加えて混ぜ、マヨネーズを加えてさらに混ぜる)
  4. 4 さごしの両面に手順3を塗る。
  5. 5 バットにパン粉を入れて、さごしの皮目を下に並べて置く。
  6. 6 さごしの腹側(上になった面)に手順2の梅ペーストを塗る。
  7. 7 上からパン粉をかけて、両面まんべんなくパン粉をつけて軽く押さえる。
  8. 8 フライパンに油をひき、さごしを入れて両面火が通るまで揚げ焼きする。
  9. 9 プレートに★青紫蘇と添え用梅干しを乗せ、さごしを盛りつける。

きっかけ

さごしが安かったので梅フライに✨

おいしくなるコツ

お好みで岩塩やポン酢醤油、ウスターソースなどでお召しあがりくださいね♪

  • レシピID:1570026382
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみさわら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る