材料(2人分)
- チンゲンサイ
- 1/2袋(1株)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油揚げ
- 1/2枚
- ●水
- 500cc
- ●小豆島つゆの素
- 小1
- ○味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- チンゲンサイは根元を切り落とし葉と茎部分に分けてから食べやすい長さに切る。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細切りにする。
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- 3
- 鍋に●水と小豆島つゆの素と玉ねぎ・油揚げを入れて煮立たせる。
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- 4
- 沸騰してきたら中火にし、チンゲンサイの茎を入れて煮る。
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- 5
- 具材が柔らかくなったらチンゲンサイの葉を入れてさっと煮、味噌を溶く。
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- 6
- 火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
チンゲンサイは茎と葉を分けて時間差で入れるのがオススメです♪
きっかけ
チンゲンサイを使ったお味噌汁を作りました♪