アボカドとツナとオクラの素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 4束~
- トマト 1個
- アボカド 1個
- オクラ(茹でたもの) 2本~
- ツナ缶 大3~
- コーン(缶詰) 大2~
- ●そうめんつゆ(2倍希釈) 80cc~
- ●水 そうめんつゆの2倍~
- ●お好みで氷 4個~
作り方
- 1 トマトは乱切り、オクラはガクを切り落とし輪切りに、アボカドは皮をむいて薄くスライスする。
- 2 たっぷりお湯を沸かして袋に記載されている通りにそうめんを茹でる。
- 3 ザルにあげて流水でしっかりぬめりを取る。
- 4 冷水で締め水気を切ったそうめんを小量ずつくるくると一口サイズ(小分け)に盛りつける。
- 5 上にトマト・アボカド・オクラ・ツナ・コーンを乗せる。
- 6 やや小さめの器にそうめんつゆと水(お好みで氷)を入れて添える。
きっかけ
子供の頃の思い出のツナ入り素麺を具材増やして作りました♪
おいしくなるコツ
お好みでそうめんつゆを回しかけてぶっかけ風にしても◎ 具材はお好みでどうぞ♪
- レシピID:1570026122
- 公開日:2021/08/20
関連情報
レポートを送る
2 件
我が家ではそんな食べ方しなかったので、こんな食べ方があるのかと…今でも素麺食べる度に思い出します♡