材料(2~4人分)
- 韮
- 1袋
- もやし
- 1袋
- 卵
- 1個
- ●水
- 800cc
- ●ドライにんにく
- 4、5振り~
- ●塩
- 2つまみ~
- ●砂糖
- 3つまみ~
- ●和風だしの素
- 小1強~
- ◎醤油
- 小1~
- ◎ナンプラー
- 大1強~
- ☆すりごま
- 小2
- (お好みで辣油)
- 少々
作り方
-
- 1
- 韮は食べやすい長さに切る。
-
- 2
- もやしはさっと洗ってザルにあげ水気を切る。
-
- 3
- 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰してきたらもやしと韮を入れてお好みの食感になるまで火を通す。
-
- 5
- ◎醤油とナンプラーを入れて一口味見をしてお好みの味に調えたら卵を溶いて流し入れる。
-
- 6
- 卵がふわっと固まったら火を止めて☆すりごまを入れる。
-
- 7
- それぞれの器に盛りつけ、お好みで辣油を加える。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
韮ともやしを使ったヘルシースープを飲みたかったので♪