小豆の缶詰と苺で涼菓✨ レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
小豆(缶詰)は小鍋に移して弱火で煮詰める。
(さらりとした状態から少しとろっとしてくるまで火にかける。) - 2 寒天はたっぷりの水に浸して押し洗いする。
- 3 寒天が柔らかくなったら固く絞り、小さくちぎって鍋(※手順1とは別の)に入れて水を加えて煮溶かす。
- 4 寒天がしっかり溶けたら砂糖を加えて2分くらい火にかける。
- 5 耐熱性容器に手順1の小豆を入れて寒天を流し入れ、苺を入れる。
- 6 しっかり冷やして固めたら、型から出してお好みの果物(今回はシャインマスカット)を添える。
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰その他のヘルシー食材いちご寒天
レポートを送る
2 件
お好みのフルーツと一緒にどうぞ♡