小豆の缶詰と苺で涼菓✨ レシピ・作り方

小豆の缶詰と苺で涼菓✨
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
小豆の缶詰と寒天を使った冷菓✨
お好みのフルーツと一緒にどうぞ♡

材料(2~人分)

  • 小豆缶詰 1缶
  • 15個
  • 400~500cc
  • 砂糖 60g~
  • 寒天 1本
  • ☆シャインマスカット(お好みの果物) 4個~

作り方

  1. 1 小豆(缶詰)は小鍋に移して弱火で煮詰める。
    (さらりとした状態から少しとろっとしてくるまで火にかける。)
  2. 2 寒天はたっぷりの水に浸して押し洗いする。
  3. 3 寒天が柔らかくなったら固く絞り、小さくちぎって鍋(※手順1とは別の)に入れて水を加えて煮溶かす。
  4. 4 寒天がしっかり溶けたら砂糖を加えて2分くらい火にかける。
  5. 5 耐熱性容器に手順1の小豆を入れて寒天を流し入れ、苺を入れる。
  6. 6 しっかり冷やして固めたら、型から出してお好みの果物(今回はシャインマスカット)を添える。

きっかけ

夏らしい寒天を使った涼菓を✨

おいしくなるコツ

寒天の固さはお好みで水の量を加減してくださいね♪

  • レシピID:1570025960
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
缶詰その他のヘルシー食材いちご寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/04/01 03:39
    小豆の缶詰と苺で涼菓✨
    4月もお世話になりますm(_ _;)m
    トマトレシピキャンペーンが始まりましたね。
    期間が短いので、のんびりしてられないと少し焦りました(苦笑)
  • tonton22
    tonton22
    2021/08/11 10:59
    小豆の缶詰と苺で涼菓✨
    こんにちは♪
    粉寒天ですが夏にぴったり甘い小豆と甘酸っぱいベリーでとっても美味しかったです✨
    今日も素敵なレシピごちそうさまでした(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る