簡単!ゴーヤともやしのレンジ蒸し★作り置きにも。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- もやし
- 1袋
- 胡麻油
- 小さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタとタネをスプーンでとり、5mm幅くらいに切る。
-
- 2
- もやしは洗ってザルにあげ、水気を切る。
-
- 3
- 耐熱ボールにもやし、ゴーヤを入れ、胡麻油を垂らしてラップをする。
レンジで4分加熱。
-
- 4
-
- ボールを傾けて野菜から出た水分を捨ててから、創味シャンタンを加えて和える。
様子を見て野菜がまだ硬いようなら、更に1分加熱。
-
- 5
-
- 器に取り分け、出来上がり。
冷蔵庫に保管すれば翌日に温め直しても美味しく食べられます。
作り置きおかずとしてもおすすめです。
おいしくなるコツ
創味シャンタンの代わりに味覇ウェイパーでもOKです。
お弁当に入れるときは水分をよく切って下さい。
きっかけ
大きなゴーヤを買ったので、いろいろ試しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電子レンジで簡単に♪
安くできて、ヘルシーなお手軽メニュー。
小鉢で出したり、メイン料理の付け合わせにしたり、ラーメンのトッピングにも。