5分でできる♪レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

5分でできる♪レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ
  • 5分以内
  • 100円以下
景都
景都
あっという間に完成します。肉多め→おかず・レタス多め→サラダとして召し上がって下さいね♪

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 150g
  • レタス 1/4個
  • 温泉卵 2個
  • ポン酢 大さじ2
  • アサツキの小口切り 少々
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 レタスを一口大に切って水で洗い、水を切る。
    鍋に水を入れて沸かす。
  2. 2 鍋に入れた水が沸騰したら、弱火にしてレタスを茹でる。しんなりしてきたら引き上げて湯を切り、器に盛る。
  3. 3 鍋の火を止め、豚肉を入れて優しく湯がく。
    ★余熱で火を入れるので、沸かさない。
    豚肉に火が通ったら、引き上げて湯を切り、器に盛る。
  4. 4 器に盛った豚肉の真ん中にくぼみを作り、温泉卵を乗せる。ポン酢をかけ、アサツキと白ゴマを散らして完成。

きっかけ

うさぎのエサ用にレタスを買いましたが、量が多いので活用レシピを考えました。

おいしくなるコツ

レタスは茹ですぎずに、さっと上げて下さい。少しシャキッと食感が残る位が美味しいです。 ゴマだれをかけても美味しいです。

  • レシピID:1570025665
  • 公開日:2021/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶレタス簡単豚肉料理
景都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る