5分でできる♪レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
![5分でできる♪レタスと豚肉のしゃぶしゃぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e3c690aaf88a4118688950f9981431e19e577d3.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスを一口大に切って水で洗い、水を切る。
鍋に水を入れて沸かす。 - 2 鍋に入れた水が沸騰したら、弱火にしてレタスを茹でる。しんなりしてきたら引き上げて湯を切り、器に盛る。
-
3
鍋の火を止め、豚肉を入れて優しく湯がく。
★余熱で火を入れるので、沸かさない。
豚肉に火が通ったら、引き上げて湯を切り、器に盛る。 - 4 器に盛った豚肉の真ん中にくぼみを作り、温泉卵を乗せる。ポン酢をかけ、アサツキと白ゴマを散らして完成。
きっかけ
うさぎのエサ用にレタスを買いましたが、量が多いので活用レシピを考えました。
おいしくなるコツ
レタスは茹ですぎずに、さっと上げて下さい。少しシャキッと食感が残る位が美味しいです。 ゴマだれをかけても美味しいです。
- レシピID:1570025665
- 公開日:2021/07/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/07/26 07:42ありがとうございました