お肌がぷるぷるになる♪豚足の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚足 600g
- 長ネギの青い部分 1本分
- しょうがの薄切り 2枚位
- ◎水 400ml
- ◎日本酒 200ml
- ◎醤油 40ml
- ◎砂糖 大さじ1
- しょうがチューブ 3cm
作り方
- 1 豚足の周りの水分をキッチンペーパーで取る。
- 2 圧力鍋を高圧に設定して、豚足とかぶる位の水・長ネギの青い部分・しょうがを入れ、フタをして火にかける。
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3
沸騰して圧がかかり始めたら弱火にして10分煮る。
10分経ったら火を止め、圧が抜けるまで(30分位)放置する。 - 4 圧が抜けたらフタを開け、ザルに中身を空けて、流水で豚足を洗い周りの汚れを落とす。
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5
豚足を別の鍋に入れ、◎を全て入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、落とし蓋をして20分煮る。
きっかけ
沖縄のテビチをイメージして、甘辛く煮込んでみました。
おいしくなるコツ
冷凍豚足を使いましたが、蒸し豚足でもOKです。 最初に茹でた湯は臭みがあるので捨て、良く洗って臭みと汚れを落としてから味付けして下さい。 粗熱が取れたらタッパーに移して、一晩置くと味が染みて美味しいです。
- レシピID:1570025595
- 公開日:2021/06/28
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