お肌がぷるぷるになる♪豚足の甘辛煮 レシピ・作り方

お肌がぷるぷるになる♪豚足の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
景都
景都
コラーゲンたっぷりの豚足を美味しく食べましょう^^

材料(2人分)

  • 豚足 600g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • しょうがの薄切り 2枚位
  • ◎水 400ml
  • ◎日本酒 200ml
  • ◎醤油 40ml
  • ◎砂糖 大さじ1
  • しょうがチューブ 3cm

作り方

  1. 1 豚足の周りの水分をキッチンペーパーで取る。
  2. 2 圧力鍋を高圧に設定して、豚足とかぶる位の水・長ネギの青い部分・しょうがを入れ、フタをして火にかける。
  3. 3 沸騰して圧がかかり始めたら弱火にして10分煮る。
    10分経ったら火を止め、圧が抜けるまで(30分位)放置する。
  4. 4 圧が抜けたらフタを開け、ザルに中身を空けて、流水で豚足を洗い周りの汚れを落とす。
  5. 5 豚足を別の鍋に入れ、◎を全て入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして、落とし蓋をして20分煮る。

きっかけ

沖縄のテビチをイメージして、甘辛く煮込んでみました。

おいしくなるコツ

冷凍豚足を使いましたが、蒸し豚足でもOKです。 最初に茹でた湯は臭みがあるので捨て、良く洗って臭みと汚れを落としてから味付けして下さい。 粗熱が取れたらタッパーに移して、一晩置くと味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1570025595
  • 公開日:2021/06/28
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