鯛のガーリック&フレッシュハーブ焼き レシピ・作り方

鯛のガーリック&フレッシュハーブ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鯛のアラにハーブの香りが爽やか✨美味しい節約レシピ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パセリはみじん切りに、ローズマリーは1本を2~3等分に切る。
  2. 2 【鯛のアラの下処理】
    鍋に2Lくらいのお湯を沸かし沸騰したら鯛のアラを入れて霜降りにする。
  3. 3 色が変わったらすぐに取りだし冷水につけて冷やす。
  4. 4 弱めの流水で血合いなど洗って綺麗にし、鱗を取る。
  5. 5 ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を優しく拭き取る。
  6. 6 鯛ににんにくを優しくすりこみ、天然塩を振りなじませる。
    みじん切りのパセリ・ローズマリーも両面にまぶす。
  7. 7 オーブンの天板に耐熱性のオーブン用のクッキングシートをひく。
  8. 8 鯛のアラを並べて、180度に温めたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

鯛のアラをフレッシュハーブで食べたかったので♪ 1匹物の鯛と違ってアラは火がすぐに通りやすいので早く焼けます♡

おいしくなるコツ

ハーブは生(フレッシュハーブ)がオススメです。 バジルやセージ・タイム等~ですが、ない場合ドライタイプでもOKです♪

  • レシピID:1570025561
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみスパイス&ハーブ300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/11/17 02:11
    鯛のガーリック&フレッシュハーブ焼き
    ここなっつん様、鯛のガーリック&ハーブ焼きを作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/08/14 09:44
    鯛のガーリック&フレッシュハーブ焼き
    鯛のアラ、ゲット♪ローズマリーは、生、、、にんにくを忘れるという失態があったけど、夜食にw美味しく突いた❤・・❤確か、まだレシピあったよね?襲い掛かるゼwポチ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る