鯛のガーリック&フレッシュハーブ焼き レシピ・作り方
![鯛のガーリック&フレッシュハーブ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a66cadac8909e9cc7d3cf1b3600ba7b1d4e7171.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1パック
- ローズマリー(なければドライタイプでも) 3本くらい
- パセリ ひとつかみ分~
- にんにく(すりおろし) 小1/2
- 天然塩(藻塩がオススメ) 2つまみ~
作り方
- 1 パセリはみじん切りに、ローズマリーは1本を2~3等分に切る。
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2
【鯛のアラの下処理】
鍋に2Lくらいのお湯を沸かし沸騰したら鯛のアラを入れて霜降りにする。 - 3 色が変わったらすぐに取りだし冷水につけて冷やす。
- 4 弱めの流水で血合いなど洗って綺麗にし、鱗を取る。
- 5 ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分を優しく拭き取る。
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6
鯛ににんにくを優しくすりこみ、天然塩を振りなじませる。
みじん切りのパセリ・ローズマリーも両面にまぶす。 - 7 オーブンの天板に耐熱性のオーブン用のクッキングシートをひく。
- 8 鯛のアラを並べて、180度に温めたオーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
鯛のアラをフレッシュハーブで食べたかったので♪ 1匹物の鯛と違ってアラは火がすぐに通りやすいので早く焼けます♡
おいしくなるコツ
ハーブは生(フレッシュハーブ)がオススメです。 バジルやセージ・タイム等~ですが、ない場合ドライタイプでもOKです♪
- レシピID:1570025561
- 公開日:2021/07/02
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