絶対美味しい♡鯛入り茶わん蒸し レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
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材料(2人分)
作り方
- 1 銀杏は加熱して殻をむいて中身を出しておく。
- 2 ○干し椎茸はさっと洗って水(材料欄の400cc)に浸けて戻しておき、戻した椎茸は食べやすい大きさに切る。
-
3
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし●の調味料類と手順2の椎茸を戻した水を合わせて泡立たないように注意しながら混ぜ合わせる。
- 4 茶わん蒸しの器に手順3の卵液を均等に流し入れ、干し椎茸・銀杏・鯛の皮と切り身を入れる。
- 5 広口の鍋にお湯をはり茶わん蒸しの器を並べて蓋をして火にかける。
- 6 沸騰してたら弱火にし、10~15分湯煎で卵液を固める。
- 7 表面が盛り上がってきたら火を止めて取りだし、仕上げにみつばを飾る。
きっかけ
たまたま購入した鯛のアラを茶わん蒸しに入れたらだしの素入れなくてもとっても美味しい茶わん蒸しに٩(ˊᗜˋ*)و簡単なのに本格的な味に!ホントにオススメです♪
おいしくなるコツ
具材はご自宅にあるもの、蒲鉾や海老・帆立・枝豆などなんでも◎ 鯛の皮と身から旨味のある出汁が出てとっても美味しい茶わん蒸しになります♡
- レシピID:1570025556
- 公開日:2021/06/27
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