やわらかミートボール 作り置きにも! レシピ・作り方

やわらかミートボール 作り置きにも!
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
みんな大好きな味!
中にベビーチーズを入れてもおいしいです!
冷蔵庫で2日ほどなら保存OK!

材料(2人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに合挽き肉 、塩、黒胡椒、ナツメグを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、パン粉、牛乳、卵、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
  3. 3 2を一口大に丸める。
    フライパンに肉団子が半分ほど浸かるぐらいの湯を沸かす。
    肉団子に片栗粉を薄くまぶしてからフライパンに入れ、転がしながら10分ほど茹でる。
  4. 4 大さじ2ほどの茹で汁を残して、残りの茹で汁を捨てる。
    ケチャップ、中濃ソース、砂糖を加えて煮詰める。
    器に入れて、刻みパセリをかけたら出来上がり!

きっかけ

食べごたえのあるミートボールが作りたかったから。

おいしくなるコツ

肉団子は底にくっつきやすいので注意してください。

  • レシピID:1570025484
  • 公開日:2021/06/18
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カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
やわらかミートボール 作り置きにも!
くるみぱんこ
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/07/02 19:36
    やわらかミートボール 作り置きにも!
    参考にさせて頂きました。
    ありがとうございました。

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