やわらかミートボール 作り置きにも! レシピ・作り方
![やわらかミートボール 作り置きにも!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4a16d24c206bd549912f965e1e76a4cd0ca08bd.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
-
2
ボウルに合挽き肉 、塩、黒胡椒、ナツメグを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせ、パン粉、牛乳、卵、玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
-
3
2を一口大に丸める。
フライパンに肉団子が半分ほど浸かるぐらいの湯を沸かす。
肉団子に片栗粉を薄くまぶしてからフライパンに入れ、転がしながら10分ほど茹でる。 -
4
大さじ2ほどの茹で汁を残して、残りの茹で汁を捨てる。
ケチャップ、中濃ソース、砂糖を加えて煮詰める。
器に入れて、刻みパセリをかけたら出来上がり!
きっかけ
食べごたえのあるミートボールが作りたかったから。
おいしくなるコツ
肉団子は底にくっつきやすいので注意してください。
- レシピID:1570025484
- 公開日:2021/06/18
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
![くるみぱんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/246cffca6b0acc0129d6c978d39225b075839e2d.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LisaLisa2021/07/02 19:36参考にさせて頂きました。
ありがとうございました。
中にベビーチーズを入れてもおいしいです!
冷蔵庫で2日ほどなら保存OK!