アプリで広告非表示を体験しよう

ルーロー飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
スパイス少なめ+甘めの味つけなので、お子さまでも食べやすいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
1.5合分
豚バラブロック
200g
2個
豆苗
20g
玉ねぎ
1/4個
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5
生姜
10g
にんにくすりおろし
小さじ1/3
250ml
大さじ1
醤油
大さじ1.5
きび砂糖
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
五香粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは横半分に切って、薄切りにする。
    豚バラ肉は1㎝角切りにする。
    豆苗は半分に切る。
    生姜はみじん切りにする。
    卵は茹でて、殻を剥いておく。
  2. 2
    玉ねぎに薄力粉をまぶす。
    小鍋にサラダ油を1/2量入れて火にかけ、玉ねぎを揚げ炒める。(きつね色になるまで)
    器に取り出しておく。
  3. 3
    同じ小鍋に残りのサラダ油を入れて再び火にかけ、豚肉を炒める。
    色が変わったら生姜とにんにくを入れてさらに炒める。
  4. 4
    水、酒、醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
    灰汁を取り除いて玉ねぎ、卵を入れ、20分ほど煮る。
  5. 5
    オイスターソース、五香粉を入れてさらに5分ほど煮る。
  6. 6
    ご飯を器に盛って、上に5をかける。
    卵は半分に切ってから盛る。
    豆苗を飾れば出来上がり!

おいしくなるコツ

煮るときは蓋をしないようにしてください。

きっかけ

スパイスの少ないルーロー飯が作りたかったから。

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理
料理名
ルーロー飯

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/03 11:13
美味しい夕ご飯になりました!
Chai
2021/08/23 02:13
参考にさせていただきました。 美味しくできました。
K⭐︎
レポートありがとうございます! そういっていただけてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする