材料(2人分)
- ご飯
- 1.5合分
- 豚バラブロック
- 200g
- 卵
- 2個
- 豆苗
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 生姜
- 10g
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/3
- 水
- 250ml
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- きび砂糖
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 五香粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは横半分に切って、薄切りにする。
豚バラ肉は1㎝角切りにする。
豆苗は半分に切る。
生姜はみじん切りにする。
卵は茹でて、殻を剥いておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎに薄力粉をまぶす。
小鍋にサラダ油を1/2量入れて火にかけ、玉ねぎを揚げ炒める。(きつね色になるまで)
器に取り出しておく。
-
- 3
-
- 同じ小鍋に残りのサラダ油を入れて再び火にかけ、豚肉を炒める。
色が変わったら生姜とにんにくを入れてさらに炒める。
-
- 4
-
- 水、酒、醤油、砂糖を入れて沸騰させる。
灰汁を取り除いて玉ねぎ、卵を入れ、20分ほど煮る。
-
- 5
-
- オイスターソース、五香粉を入れてさらに5分ほど煮る。
-
- 6
- ご飯を器に盛って、上に5をかける。
卵は半分に切ってから盛る。
豆苗を飾れば出来上がり!
おいしくなるコツ
煮るときは蓋をしないようにしてください。
きっかけ
スパイスの少ないルーロー飯が作りたかったから。