食後のお供に♪白玉小豆コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 180ml
- 砂糖 大さじ1/2
- インスタントコーヒー ティースプーン大盛1杯
- 粉ゼラチン(湯に直接入れて溶かすタイプ) 3g
- 冷凍白玉 6個
- 茹で小豆の缶詰 1缶
- 生クリーム 小さじ2
- ガムシロップ 小さじ2
作り方
-
1
鍋に水と砂糖を入れて火にかける。
沸々としてきたら火を止めて、インスタントコーヒーと粉ゼラチンを加えて良く混ぜる。 - 2 ゼリーの粗熱が取れたらザルで濃し、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
3
別の鍋に湯を沸かし、冷凍白玉を茹でる(1~2分)。
浮き上がってきたら氷水に取り、冷やす。 - 4 コーヒーゼリーが固まったら、大きなスプーンですくい器に盛る。その上に茹で小豆と白玉を飾る。
- 5 生クリームとガムシロップをかけて完成。
きっかけ
コーヒーゼリーが好きでよく作るのですが、和パフェ風にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
バニラアイスとサクランボをのせると一層美味しくなります♪
- レシピID:1570025458
- 公開日:2021/06/16
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