作り置きに✾一度に沢山できる!ぷるるんっ♪温泉卵 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 適量
作り方
-
1
オーブンレンジをスチームで100℃に設定。
100℃になる間に、スチーム用の水をセット!
冷蔵庫から温泉卵にしたい分だけ取出し、鉄板にランダムに並べる。 -
2
オーブンが100度に温まったら、卵を並べた鉄板をオーブンに入れる。
(2段目がベスト)
18分加熱する。 -
3
18分加熱したら、鉄板ごと取り出す。
※ヤケドに注意!
※画像は、卵の中身の様子が分かるように1つは器に入れて加熱しました。 -
4
スグに冷たい温泉卵が食べたい場合は、氷水で冷やす。
温かい温泉卵は、殻を割って器に入れる。
作り置きした分は、タッパーなどに入れて冷蔵庫へ。 -
5
卵を割れば、温泉卵がぷるるんっ!と出ますので、器に入れたり、色々な料理の仕上げに乗せて出来上がりです。
※めんつゆを少しかければ、旅館の朝食ででてくる温泉卵の出来上がり♡
きっかけ
美味しい温泉卵を簡単に沢山作りたくて。
おいしくなるコツ
※材料は4人前なので卵4個になってますが、何個でもOK!好きな分だけ入れてください。 オーブンレンジに入れるだけなので、加熱している間、他の作業が出来て合理的!
- レシピID:1570025457
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵100円以下の節約料理
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
kaede*2021/09/12 18:42とろとろの美味しい温泉卵が簡単に出来て助かりました♪ご馳走様でした。素敵なレシピを教えていただきありがとうございました(*^^*)
-
即日承認!はなこっち2021/06/25 19:59美味しくできました。ありがとうございました!
-
るー52021/06/23 06:48とっても美味しかったです!ありがとうございました!