ほうれん草と溶き卵の無添加鶏がらスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 基本の鶏がらスープ(手作り) 700cc
- ●塩 ひとつまみ~
- ●砂糖 ひとつまみ~
- ●醤油 小1/3~
- ほうれん草(茹でたもの) 1/4袋~
- 卵 2個
- 白すりごま 小1/2~
作り方
- 1 ほうれん草はぎゅうっと絞って水気を切り、食べやすい長さにする。
- 2 卵は小さめのボウルに割り入れ溶きほぐしておく。
- 3 鍋に【基本の鶏がらスープ】とを入れて火にかけ、沸騰したらほうれん草を入れる。
- 4 ●塩・砂糖・醤油を加えて好みの味に調整する。
- 5 ぼこぼこと表面がなってきたら火を強くし溶き卵を細い線を描くように流し入れる。
- 6 卵がふわふわと固まったら火を止める。
- 7 それぞれの器に盛り、仕上げに白すりごまとブラックペッパーを加える。
きっかけ
手作りの鶏がらスープを作ったので体に優しいスープを作ってみました♪
おいしくなるコツ
スープの味が単調で物足りなく感じる方はベーコン等を加えて旨味を足したり、辣油を加えてパンチを出したりしてお好みでアレンジしてくださいね♪
- レシピID:1570025437
- 公開日:2021/06/15
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Guuママ2023/02/04 20:44ここちゃん、こんばんは♪
鶏ガラはなくてぐーの鶏肉のゆで汁と鶏ガラスープ混ぜました♫
ほうれん草と卵にぴったりでとっても美味しかったで〜す(๑´ڡ`๑) -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/11/17 20:22今日こちらをお昼に✨ガラスープの素で作りました⤴️無添加の鶏ガラスープならすごく美味しそうですね〜実家にいる時に母が無添加鶏ガラスープ作ってくれたの思い出します
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夢シニア2021/06/21 21:30鶏皮と鶏肉でしっかり
出汁とれて極ウマスープに
なり美味しかったです(@_@)
水分補給にも良いですね♪