たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
シンプルな定番のたけのこご飯です。

材料(4人分)

2合
たけのこ(茹でた物)
200g
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1と1/2
●粉末かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗い、ひたひたになるくらいの水を入れ、30分以上浸水しておく。
  2. 2
    たけのこは短冊切りにする。
  3. 3
    1に●を加え、2合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜる。(水加減は通常より気持ち少なめで)
  4. 4
    通常通り炊飯する。5分蒸らして完成。

おいしくなるコツ

①お米の浸水をしっかりする。 ②水加減は、気持ち少なめに。 ③炊けたら5分蒸らす。 ④すぐ食べられなくても、5分蒸らしたら、必ず一度かき混ぜる。

きっかけ

たけのこをたくさん頂いたので。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする