材料(2人分)
- 大根
- 6cmくらい
- 豚こま
- 150g
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 大1
- みりん
- 大1
- 和風だし
- 小1
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 大½
- 水
- 大1
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根の皮を厚めに切り、1センチ幅のいちょう切りにする。
-
- 2
- 切った大根を耐熱皿に入れて、4分~5分ほどレンジにかける。
-
- 3
- レンチンしている間にネギを切ります。(私はめんどくさいので冷凍の物を使ってます(^ ^;))
-
- 4
- 水200ml、しょうゆ大1、みりん大1、和風だし小1を合わせておく。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ、豚こまを色が変わるまで炒めたら、レンチンした大根を入れ、油がまわるまで炒める
-
- 6
- 4を5に入れ、弱火で7分ほど煮る。
-
- 7
- 6に水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたらお皿に盛り、ネギを乗せて完成
きっかけ
大根が大好きな息子のために(^^)メモ書きです