豚こまと大根のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0913るみ
大根と豚肉で簡単、おいしい!トロトロなので子どもも食べやすいです(^^)メモ書きなので雑ですみません( .. )
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
6cmくらい
豚こま
150g
200ml
しょうゆ
大1
みりん
大1
和風だし
小1
サラダ油
適量
片栗粉
大½—
大1
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮を厚めに切り、1センチ幅のいちょう切りにする。
  2. 2
    切った大根を耐熱皿に入れて、4分~5分ほどレンジにかける。
  3. 3
    レンチンしている間にネギを切ります。(私はめんどくさいので冷凍の物を使ってます(^ ^;))
  4. 4
    水200ml、しょうゆ大1、みりん大1、和風だし小1を合わせておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、豚こまを色が変わるまで炒めたら、レンチンした大根を入れ、油がまわるまで炒める
  6. 6
    4を5に入れ、弱火で7分ほど煮る。
  7. 7
    6に水溶き片栗粉を入れ、とろみが付いたらお皿に盛り、ネギを乗せて完成

きっかけ

大根が大好きな息子のために(^^)メモ書きです

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
大根簡単豚肉料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 20:13
子どももたくさん食べました!
kazumi_pug
お子さんも食べてくれたようで良かったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする