思い立ったら!すぐできるうどん☆ レシピ・作り方

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しーたん119
冷たいうどんが恋しい季節になりました☆
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

強力粉
150g
薄力粉
150g
小さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    粉類を全て混ぜる。
  2. 2
    水を少しずつ加えながらこねる。
    少し粉っぽいけどまとまってきたらOK。
  3. 3
    生地より大きめの厚手のビニール袋(二重にしておくと安心です)に入れて口を閉じ、10分ほど寝かす。
    (時間がなければ省略可)
  4. 4
    袋の上から思いっきり踏み踏み!
    10分ほど。
    お子様たちも楽しんでやってくれるかも☆
  5. 5
    まな板等に打粉(薄力粉、分量外)をたっぷりしてから生地を取り出し、同じく打粉をした麺棒などで3ミリぐらいの厚さになるまで伸ばす。
    両面に打粉をたっぷりしてください☆
  6. 6
    三つ折りにして、お好みの太さに切る。
    打粉をたっぷりしておけばくっつきません。
  7. 7
    大きめのお鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したお湯にうどんを投入!
    10分ほど(固さはおこのみで)茹でたらザルにあげ、流水でよく洗ったら出来上がり☆
  8. 8
    冷、あつ、かけ等お好みの方法でお召し上がりください☆

おいしくなるコツ

よーく踏むことでコシが出ます☆

きっかけ

家族みんな冷凍うどんが大好きなのですが、冷凍庫のスペースも少なく...それなら作ってしまえ!ということで☆ 子どもたちが大喜びで踏み踏みしてくれます。 わざわざ中力粉を買わなくてもできました!

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん煮込みうどんぶっかけうどんアレンジうどん釜揚げうどん
関連キーワード
手打ちうどん 子どもと 簡単 家にあるもので
料理名
手打ちうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/02 13:43
太麺が好きなので太めに切りました、美味しかったです!
くろだぬ
好きな太さにできるのも良いですよね♪ 作ってくださってありがとうございました(^^*)

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