材料(2〜3人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- 粉類を全て混ぜる。
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- 2
- 水を少しずつ加えながらこねる。
少し粉っぽいけどまとまってきたらOK。
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- 3
- 生地より大きめの厚手のビニール袋(二重にしておくと安心です)に入れて口を閉じ、10分ほど寝かす。
(時間がなければ省略可)
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- 4
- 袋の上から思いっきり踏み踏み!
10分ほど。
お子様たちも楽しんでやってくれるかも☆
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- 5
- まな板等に打粉(薄力粉、分量外)をたっぷりしてから生地を取り出し、同じく打粉をした麺棒などで3ミリぐらいの厚さになるまで伸ばす。
両面に打粉をたっぷりしてください☆
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- 6
- 三つ折りにして、お好みの太さに切る。
打粉をたっぷりしておけばくっつきません。
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- 7
- 大きめのお鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したお湯にうどんを投入!
10分ほど(固さはおこのみで)茹でたらザルにあげ、流水でよく洗ったら出来上がり☆
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- 8
- 冷、あつ、かけ等お好みの方法でお召し上がりください☆
おいしくなるコツ
よーく踏むことでコシが出ます☆
きっかけ
家族みんな冷凍うどんが大好きなのですが、冷凍庫のスペースも少なく...それなら作ってしまえ!ということで☆
子どもたちが大喜びで踏み踏みしてくれます。
わざわざ中力粉を買わなくてもできました!