思い立ったら!すぐできるうどん☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- 塩 小さじ1
- 水 150cc
作り方
- 1 粉類を全て混ぜる。
-
2
水を少しずつ加えながらこねる。
少し粉っぽいけどまとまってきたらOK。 -
3
生地より大きめの厚手のビニール袋(二重にしておくと安心です)に入れて口を閉じ、10分ほど寝かす。
(時間がなければ省略可) -
4
袋の上から思いっきり踏み踏み!
10分ほど。
お子様たちも楽しんでやってくれるかも☆ -
5
まな板等に打粉(薄力粉、分量外)をたっぷりしてから生地を取り出し、同じく打粉をした麺棒などで3ミリぐらいの厚さになるまで伸ばす。
両面に打粉をたっぷりしてください☆ -
6
三つ折りにして、お好みの太さに切る。
打粉をたっぷりしておけばくっつきません。 -
7
大きめのお鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したお湯にうどんを投入!
10分ほど(固さはおこのみで)茹でたらザルにあげ、流水でよく洗ったら出来上がり☆ - 8 冷、あつ、かけ等お好みの方法でお召し上がりください☆
きっかけ
家族みんな冷凍うどんが大好きなのですが、冷凍庫のスペースも少なく...それなら作ってしまえ!ということで☆ 子どもたちが大喜びで踏み踏みしてくれます。 わざわざ中力粉を買わなくてもできました!
おいしくなるコツ
よーく踏むことでコシが出ます☆
- レシピID:1570025048
- 公開日:2021/05/17
関連情報
- 料理名
- 手打ちうどん
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くろだぬ2021/07/02 13:43太麺が好きなので太めに切りました、美味しかったです!