思い立ったら!すぐできるうどん☆ レシピ・作り方

思い立ったら!すぐできるうどん☆
  • 約30分
  • 300円前後
しーたん119
しーたん119
冷たいうどんが恋しい季節になりました☆

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 小さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 粉類を全て混ぜる。
  2. 2 水を少しずつ加えながらこねる。
    少し粉っぽいけどまとまってきたらOK。
  3. 3 生地より大きめの厚手のビニール袋(二重にしておくと安心です)に入れて口を閉じ、10分ほど寝かす。
    (時間がなければ省略可)
  4. 4 袋の上から思いっきり踏み踏み!
    10分ほど。
    お子様たちも楽しんでやってくれるかも☆
  5. 5 まな板等に打粉(薄力粉、分量外)をたっぷりしてから生地を取り出し、同じく打粉をした麺棒などで3ミリぐらいの厚さになるまで伸ばす。
    両面に打粉をたっぷりしてください☆
  6. 6 三つ折りにして、お好みの太さに切る。
    打粉をたっぷりしておけばくっつきません。
  7. 7 大きめのお鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したお湯にうどんを投入!
    10分ほど(固さはおこのみで)茹でたらザルにあげ、流水でよく洗ったら出来上がり☆
  8. 8 冷、あつ、かけ等お好みの方法でお召し上がりください☆

きっかけ

家族みんな冷凍うどんが大好きなのですが、冷凍庫のスペースも少なく...それなら作ってしまえ!ということで☆ 子どもたちが大喜びで踏み踏みしてくれます。 わざわざ中力粉を買わなくてもできました!

おいしくなるコツ

よーく踏むことでコシが出ます☆

  • レシピID:1570025048
  • 公開日:2021/05/17
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カテゴリ
冷やしうどん煮込みうどんぶっかけうどんアレンジうどん釜揚げうどん
関連キーワード
手打ちうどん 子どもと 簡単 家にあるもので
料理名
手打ちうどん
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つくったよレポート(1件)

  • くろだぬ
    くろだぬ
    2021/07/02 13:43
    思い立ったら!すぐできるうどん☆
    太麺が好きなので太めに切りました、美味しかったです!

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