余り野菜活用♪ベジタブルハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎとニンジン・キャベツの芯・ブロッコリーの芯・シイタケの軸など、余った野菜をみじん切りにして冷凍しておく。
- 2 パン粉を牛乳に浸す。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
野菜のみじん切りを入れて、中火で焼き色がつくまで炒め、皿に移し替えて粗熱を取る。 -
4
ボールにひき肉を入れ、塩コショウを加えて手でよく練る。白っぽくなって粘りが出てくればOK。
卵・牛乳に浸したパン粉・ニンニクチューブ・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。 -
5
ボールに炒めた野菜を加えてよく混ぜ合わせる。
生地がまとまったら4等分にして、丸めて真ん中をへこませる。 - 6 洗ったフライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。最初は中強火でハンバーグの両面に焼き色を付け、水を加えたら蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
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7
竹串を刺して、透き通った肉汁が出てくればOK。
フライパンに残った肉汁に◎のケチャップ・中農ソース・砂糖を加えて、混ぜながらひと煮立ちさせてハンバーグにかける。
きっかけ
余った野菜を美味しく活用したいと思い、ハンバーグの種に加えてみたらヘルシーで美味しかったです。
おいしくなるコツ
牛乳の量は種の柔らかさによって加減して、最初は少なめに混ぜて下さい。 生地が余ったら餃子の皮で包んで焼いても美味しいです。
- レシピID:1570024967
- 公開日:2021/06/20
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余った野菜を、みじん切りにして冷凍して貯めておいたものを、ハンバーグの種と混ぜて使います。