余り野菜活用♪ベジタブルハンバーグ レシピ・作り方

余り野菜活用♪ベジタブルハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
景都
景都
余った野菜の使い切りレシピです。
余った野菜を、みじん切りにして冷凍して貯めておいたものを、ハンバーグの種と混ぜて使います。

材料(4人分)

  • 合挽肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 余った野菜のみじん切り 100g位
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4~5
  • ニンニクチューブ 2cm
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 100ml
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎中農ソース 小さじ1
  • ◎砂糖 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンジン・キャベツの芯・ブロッコリーの芯・シイタケの軸など、余った野菜をみじん切りにして冷凍しておく。
  2. 2 パン粉を牛乳に浸す。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
    野菜のみじん切りを入れて、中火で焼き色がつくまで炒め、皿に移し替えて粗熱を取る。
  4. 4 ボールにひき肉を入れ、塩コショウを加えて手でよく練る。白っぽくなって粘りが出てくればOK。
    卵・牛乳に浸したパン粉・ニンニクチューブ・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ボールに炒めた野菜を加えてよく混ぜ合わせる。
    生地がまとまったら4等分にして、丸めて真ん中をへこませる。
  6. 6 洗ったフライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。最初は中強火でハンバーグの両面に焼き色を付け、水を加えたら蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
  7. 7 竹串を刺して、透き通った肉汁が出てくればOK。
    フライパンに残った肉汁に◎のケチャップ・中農ソース・砂糖を加えて、混ぜながらひと煮立ちさせてハンバーグにかける。

きっかけ

余った野菜を美味しく活用したいと思い、ハンバーグの種に加えてみたらヘルシーで美味しかったです。

おいしくなるコツ

牛乳の量は種の柔らかさによって加減して、最初は少なめに混ぜて下さい。 生地が余ったら餃子の皮で包んで焼いても美味しいです。

  • レシピID:1570024967
  • 公開日:2021/06/20
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