手作りは楽しい♪参鶏湯風鶏スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根の皮をむき、5㎜幅のイチョウ型に切る。
ニンニクは皮をむき、芽を取り、5㎜角に切る。
長ネギは斜め切りにする。飾り用に少しだけみじん切りにする。 -
2
椎茸の石づきを取り、3㎜幅に切る。
鶏もも肉は一口大に切る。 -
3
鍋に湯を沸かし、大根を下茹でする(15分位)。
別の鍋に湯を沸かし、鶏手羽元と鶏もも肉を湯通しして臭みを取る。 - 4 3と別の大きめの鍋にゴマ油とニンニクを入れて弱火にかける。軽く混ぜてゴマ油にニンニクの香りを移し、色付いてきたら鶏手羽元と鶏もも肉と水を入れて沸騰させる。アクが出たらすくい取る。
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5
4に大根・椎茸・長ネギ・米を加えて、沸騰させてから弱火で煮込む。
アクと油が出たらその都度すくい取る。 - 6 15分煮たら塩・日本酒を加えてさらに煮込む。
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7
トータルで40分位煮て、竹串で大根を刺して柔らかくなり、鶏肉がしっとり柔らかくなっていれば完成。
★煮込みすぎると鶏肉が煮崩れるので、20~30分位から鍋の様子を見る。 -
8
器に盛り、長ネギのみじん切りと白ゴマを散らす。
好みで胡椒やゴマ油を振る。
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