手作りは楽しい♪参鶏湯風鶏スープ レシピ・作り方

手作りは楽しい♪参鶏湯風鶏スープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
景都
景都
疲れた胃に染みます。鶏肉はトロトロ、大根はほろほろ、心も体も癒されるスープです♪

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 鶏もも肉 200g
  • 大根 1/3本(300g位)
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 4枚
  • ニンニク 2粒
  • 米(あればモチ米) 大さじ2
  • 1L
  • 小さじ1・1/3
  • 日本酒 30ml
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 大根の皮をむき、5㎜幅のイチョウ型に切る。
    ニンニクは皮をむき、芽を取り、5㎜角に切る。
    長ネギは斜め切りにする。飾り用に少しだけみじん切りにする。
  2. 2 椎茸の石づきを取り、3㎜幅に切る。
    鶏もも肉は一口大に切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、大根を下茹でする(15分位)。
    別の鍋に湯を沸かし、鶏手羽元と鶏もも肉を湯通しして臭みを取る。
  4. 4 3と別の大きめの鍋にゴマ油とニンニクを入れて弱火にかける。軽く混ぜてゴマ油にニンニクの香りを移し、色付いてきたら鶏手羽元と鶏もも肉と水を入れて沸騰させる。アクが出たらすくい取る。
  5. 5 4に大根・椎茸・長ネギ・米を加えて、沸騰させてから弱火で煮込む。
    アクと油が出たらその都度すくい取る。
  6. 6 15分煮たら塩・日本酒を加えてさらに煮込む。
  7. 7 トータルで40分位煮て、竹串で大根を刺して柔らかくなり、鶏肉がしっとり柔らかくなっていれば完成。
    ★煮込みすぎると鶏肉が煮崩れるので、20~30分位から鍋の様子を見る。
  8. 8 器に盛り、長ネギのみじん切りと白ゴマを散らす。
    好みで胡椒やゴマ油を振る。

きっかけ

参鶏湯が好きなので、家で簡単にできる作り方で作りました。

おいしくなるコツ

クコの実や松の実を入れると本格的です♪

  • レシピID:1570024571
  • 公開日:2021/05/06
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鶏もも肉大根の煮物その他のスープ
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