手作りは楽しい♪美味しすぎる簡単なめたけ レシピ・作り方
![手作りは楽しい♪美味しすぎる簡単なめたけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a2562dabb539eff713549b3d396c9c53eee162b.41.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- えのきだけ 大3束
- 醤油 大さじ3
- 日本酒 大さじ3
- 白だし 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 4つまみ位
- 鷹の爪の輪切り(お好みで) 適量
作り方
-
1
えのきだけの石づきを切り落とし、半分に切り、鍋(フライパンでもOK)に入れる。
-
2
鍋に調味料を全て入れて中火にかける。
-
3
沸々としてきたら弱中火でしばらく煮る。
※ここでえのきだけから水分が出て、カサが減ります。時々かき混ぜながら10分位煮る。 -
4
水分がなくなってきたら火を止めて粗熱を取る。
-
5
食べる分だけ保存容器に移し、残りは小分けラップをして冷凍する。1ヶ月以内に食べきる。
きっかけ
なめたけが大好きなので手作りしてみました♪
おいしくなるコツ
作り慣れてきたら是非色んなきのこを加えて作ってみましょう^^ シイタケ・しめじ・マイタケ、何を入れても美味しいです♪
- レシピID:1570024518
- 公開日:2021/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません