牡蠣とほうれん草のごはん レシピ・作り方

牡蠣とほうれん草のごはん
  • 約10分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
牡蠣から出る自然な塩味を生かしました。
牡蠣を焼いたときにでてくる美味しいエキスは捨てずにほうれん草の味付けに使っています。

材料(2人分)

  • ごはん どんぶり1杯くらい
  • 冷凍ほうれん草 茶碗1杯くらい
  • 牡蠣 10粒
  • バター 小さじ1
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンにバターを熱し、蓋をして牡蠣を蒸し焼きにする。
  2. 2 一度牡蠣を取り出し、牡蠣から出た水分は捨てずに、同じフライパンに冷凍ほうれん草を入れて炒める。
  3. 3 ごはんを加えてさらに炒め、焼き肉のタレと塩胡椒で味を整える。
  4. 4 お皿に手順3を盛り、上に手順1の牡蠣をのせて出来上がり。

きっかけ

貧血になりやすい体質なので、貧血予防にいい牡蠣とほうれん草を使ってみました。

おいしくなるコツ

今回は冷凍ほうれん草を使いましたが、フレッシュなほうれん草を使う場合は軽く茹でてから水気をよく切って下さい。

  • レシピID:1570024447
  • 公開日:2021/03/31
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カテゴリ
牡蠣昼食の献立(昼ごはん)その他のごはん料理ほうれん草
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