ご飯がすすむ!豚肉茄子ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 豚肉
- 150g
- A味噌
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ2分の1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子、ピーマンのヘタを取り、16等分(食べやすい細切り)にする
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら一度皿にうつす
-
- 4
- 茄子、ピーマンを炒め、しんなりしたら豚肉をフライパンに戻す
-
- 5
- 調味料を入れ、全体に馴染んだら完成
おいしくなるコツ
調味料を入れると焦げやすいので弱火にするのがポイント
きっかけ
ご飯がすすむメイン料理を考えました