簡単!チンゲンサイ菜花のお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- チンゲンサイ菜花 2束
- かつお節 5g
- しょうゆ 小さじ2(分量はお好みで)
作り方
- 1 チンゲンサイ菜花を流水で洗い、ざるにあげ水切りをする。
- 2 沸騰したお湯にチンゲンサイ菜花を入れ、1分ほど茹でて火を通す。
- 3 火が通ったらざるにあげ、冷水にさらし粗熱をとる。
-
4
軽く絞って水気を取り、かつお節、しょうゆを加えて和える。
お好みで砂糖を入れてもOK - 5 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
家庭菜園でとう立ちしたチンゲンサイ菜花を使いたくて作りました♪ 茎は甘くて子どもでも食べやすい味です。
おいしくなるコツ
かつお節としょうゆはお好みで分量を調節してください
- レシピID:1570024249
- 公開日:2021/03/18
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春の味を茹でて和えてシンプルに