お弁当にも!モチモチ! 蓮根ボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nico.nico
れんこんをすりおろろして モチモチ食感に。
油で揚げるので しっかりとしたおかずになります。

材料(4人分)

れんこん(皮をむいて)
300g
挽き肉
250g
玉葱
一個
一個
小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1/2
醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ5
小麦粉
大さじ2
胡麻油
小さじ1/2
生姜チューブ
3センチ

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切り
    れんこんは皮をむき酢水につけてあく抜き。
  2. 2
    ボールにれんこんをすりおろす。
    そこに玉葱、挽き肉、卵、片栗粉、小麦粉、調味料を入れハンバーグのようにこねる。(全てを混ぜる)

    水分が多かったり少ないときは粉で調節してください。
  3. 3
    180℃に熱した油で 揚げる。
    ミートボール程度の大きさで 表面がカリッときつね色になるまで。

きっかけ

子供の嫌いな蓮根をすりおろしました。

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉ミートボール・肉団子お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般
関連キーワード
ハンバーグ ヘルシー こども おつまみ

このレシピを作ったユーザ

nico.nico 子供から大人まで皆で食べられるご飯を。 少しヘルシー、お手軽、バランスのとれた食事を目指しています✩.*˚ おいしいご飯は必ず皆が笑顔になります。 レシピがアップされていなくても、つくれぽの承認はしております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする