お弁当にも!モチモチ! 蓮根ボール レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん(皮をむいて)
- 300g
- 挽き肉
- 250g
- 玉葱
- 一個
- 卵
- 一個
- 塩
- 小さじ1/2
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ5
- 小麦粉
- 大さじ2
- 胡麻油
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 3センチ
作り方
-
- 1
- 玉葱はみじん切り
れんこんは皮をむき酢水につけてあく抜き。
-
- 2
- ボールにれんこんをすりおろす。
そこに玉葱、挽き肉、卵、片栗粉、小麦粉、調味料を入れハンバーグのようにこねる。(全てを混ぜる)
水分が多かったり少ないときは粉で調節してください。
-
- 3
- 180℃に熱した油で 揚げる。
ミートボール程度の大きさで 表面がカリッときつね色になるまで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油で揚げるので しっかりとしたおかずになります。