素材の甘さが引き立つ海老とキャベツの蒸し物 レシピ・作り方
![素材の甘さが引き立つ海老とキャベツの蒸し物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a733522929676628e2b3678701358159d6256067.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 殻つき海老(下処理したバナメイ) 10匹
- ◎塩 ひとつまみ~
- ◎片栗粉 大2
- キャベツ(ざく切り) 1/4個~
- ●日本酒 大1
- ●水 120cc
- ☆大根おろし 大5~
- ☆柚子醤油かけぽん 大4~
作り方
- 1 海老は下処理をあらかじめし、殻をむいておく。
- 2 手順1の海老に◎塩を振り下味をつけてから、片栗粉をまぶす。
- 3 深さのあるフライパンに●日本酒と水・キャベツを入れて、上に手順2の海老を乗せる。
- 4 蓋をし、やや強火で8分くらい蒸す。
- 5 出来上がったらそれぞれの器に盛りつけ、仕上げに大根おろしを加え、柚子醤油かけぽんをかける。
きっかけ
海老とキャベツで素材の甘さを引き出す蒸し煮を♡
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ♪ できれば大根おろしは辛いものより冬の甘めの大根をおろすのがオススメです~
- レシピID:1570023691
- 公開日:2021/02/26
関連情報
レポートを送る
2 件
素材の甘さが引き立ち美味しい1品に♡