甘辛焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるみぱんこ
砂糖と醤油で甘辛く炒めた焼きうどんです。
目玉焼きをのせる変わりに生卵をつけてすき焼き風に食べるのもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゆでうどん
3玉
豚肉
100g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1/2パック
冷凍いんげん
40g
青ネギ
2本
3個
粉末和風だし
小さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは0.5㎝厚のくし切りにする。
    エリンギは食べやすい大きさに切る。
    いんげんは4㎝長さに切る。
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火にかけて、豚肉を炒める。
    半分ほど炒められたら、玉ねぎ、エリンギを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    うどんは水でほぐしてから、2のフライパンに入れて炒める。
    いんげんも入れてさらに炒める。
  4. 4
    3に和風だし、砂糖、醤油を入れて炒める。
    お皿に盛る。
    フライパンで卵を焼いて目玉焼きを作る。
    うどんの上にのせて、青ネギを散らしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

和風だし、砂糖を先に入れて軽く炒めてから醤油を加えたほうが、味がよく馴染みます。

きっかけ

うどん玉があったから。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
焼うどん肉うどん
料理名
甘辛焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/24 21:52
参考にさせていただきました^ ^ 見た目良くないですが、、美味しかったです! ありがとうございました
らるし
レポートありがとうございます! そういっていただけてうれしいです! おいしそうです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする