材料(3人分)
- ゆでうどん
- 3玉
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1/2パック
- 冷凍いんげん
- 40g
- 青ネギ
- 2本
- 卵
- 3個
- 粉末和風だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは0.5㎝厚のくし切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
いんげんは4㎝長さに切る。
青ネギは小口切りにする。
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- 2
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- フライパンを中火にかけて、豚肉を炒める。
半分ほど炒められたら、玉ねぎ、エリンギを入れてしんなりするまで炒める。
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- 3
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- うどんは水でほぐしてから、2のフライパンに入れて炒める。
いんげんも入れてさらに炒める。
-
- 4
- 3に和風だし、砂糖、醤油を入れて炒める。
お皿に盛る。
フライパンで卵を焼いて目玉焼きを作る。
うどんの上にのせて、青ネギを散らしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
和風だし、砂糖を先に入れて軽く炒めてから醤油を加えたほうが、味がよく馴染みます。
きっかけ
うどん玉があったから。
目玉焼きをのせる変わりに生卵をつけてすき焼き風に食べるのもおいしいです。