ハーブ鶏ハム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 250~300g
- イタリアンハーブミックス 大さじ1程度
- 鶏がらスープの素 小さじ½
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ½
- 塩 小さじ½
- ニンニクチューブ 1cm
- しょうがチューブ 1.5cm
作り方
-
1
鶏むね肉を観音開きにして包丁やフォークで数箇所刺す。
◀写真撮り忘れました^^; - 2 両面に満遍なくハーブミックスをかけたらポリ袋に入れ、調味料を全て入れて揉みこみながら馴染ませる。
-
3
まな板の上に出し、尖ってる方を下にして、尖ってる方から巻いていく。
巻けたらラップで包む。
※出来れば2重が良い◎
※サランラップが耐熱温度が高いのでオススメ - 4 ラップで包めたらアルミで更に上から包む。
-
5
お湯を沸騰させたら、4を入れて火は止める。
このまま蓋をして1時間半放置。
※お湯はアルミが全て被る程度
きっかけ
パサパサのむね肉を柔らかく食べたかった。
おいしくなるコツ
食べやすい大きさに切ってサラダに入れるとハーブがアクセントになって美味しいです(*^^*)
- レシピID:1570023540
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mrmt2021/02/24 08:56美味しく作れました!ありがとうございます!