材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ◎下茹で用の塩
- 2つまみ
- 水
- 40cc~
- ●砂糖
- 大1~
- ●日本酒
- 大2~
- ●醤油
- 大1~
- ●みりん
- 大1と1/2~
- ●小豆島つゆの素
- 小1~
- ☆えごまパウダー(または白すり胡麻)
- 小2~
- ごま油
- 小1~
作り方
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- 1
- 糸こんにゃくはザルに入れて下茹で用の塩をかけよく揉み込んでしばらく置いた後、たっぷりのお湯(分量外)で4、5分茹でる。
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- 2
- 糸こんにゃくは、ザルにあげて水気を切っておく。
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- 3
- フライパンにごま油を入れて、手順2の糸こんにゃくを加えてチリチリというまで中火で炒める。
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- 4
- 材料欄の●を加えて、糸こんにゃくに味が入るように時々混ぜて味を含ませるように炒め煮する。
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- 5
- 味が入ったら火を止め器に盛りつけ、仕上げにえごまパウダー(または白すり胡麻)を振る。
-
- 6
- *お好みで七味唐辛子を振っても◎
香りと風味が増して美味しいです♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
糸こんにゃくは1度塩揉みして茹で、炒める事でぷりぷりとした食感になり美味しくなります♡
きっかけ
ヘルシーな糸こんにゃくで夕食の1品♪