筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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旬の時期になると食べたくなる筍の炊き込みご飯。
家族みんながおかわりするくらい我が家では人気のレシピです。

材料(2〜3人分)

2合
筍の水煮
100g
舞茸
1/2パック
油揚げ
1枚
★白だし
大さじ2
★めんつゆ
大さじ1
醤油麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研ぐ。
  2. 2
    炊飯釜に研いだお米と★を混ぜ、2合のメモリまで水を入れる。
  3. 3
    筍、油揚げは食べやすい大きさに細切り。舞茸は石づきを落として、手で細かく割いておく。
  4. 4
    筍と舞茸をボウルに入れ、醤油麹をまんべんなく混ぜる。
    15分くらいそのまま置いて味を馴染ませる。
  5. 5
    炊飯釜に筍、舞茸、油揚げを入れ炊き込みご飯モードで炊く。
  6. 6
    炊きあがったら、ご飯と具材がまんべんなく混ざるようにしゃもじで混ぜて出来上がり。

きっかけ

醤油麹を入れることで風味豊かになります。 茸はしめじやえのき等でも美味しくできます。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げまいたけ醤油麹

このレシピを作ったユーザ

mmarimoo 2歳児の母。だいたい手抜き料理。たまに張り切って手の混んだ料理を作ります。イベントの時はだいたい張り切ります。

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