簡単!少ない材料でアップルパイ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
りんごをよく洗い、芯をとっていちょう切りにします。
我が家は、皮付きのままで1~2mmの厚さに切っています。冷凍パイシートは常温に出しておきます。 - 2 フライパンの中にバター、りんご、砂糖の順で入れ、蓋をしてから中火にかけます。フライパンの中がふつふつしてきたら、全体をかき混ぜ、弱火でりんごが柔らかく、水分が飛ぶまで煮詰めます。
- 3 りんごに火が通ったら、火を止めて、シナモンを入れて全体をかき混ぜて冷ましておきます。
-
4
冷凍パイシートを袋から出し、麺棒で軽く伸ばし、4等分に切り分けます。この時、半数のパイシートの真ん中に斜めに3~4本切れ目を入れておきます。
また、オーブンを180度に温めます。 - 5 パイシートの真ん中に冷ましておいたりんごのフィリングを乗せ、切れ目を入れたパイシートをかぶせ、端をフォークで押して閉じていきます。
-
6
全て成形出来たら、表面に溶き卵を塗り、オーブンへ。
180度で25分程、様子を見ながら焼いていきます。
表面がこんがり焼けたらできあがり♫
きっかけ
たくさんりんごをいただいた時に作りました♫
おいしくなるコツ
冷凍パイシートは常温に戻してからの方が扱いやすいです!いつも冷蔵庫から出し忘れてしまうのですが・・・
- レシピID:1570023435
- 公開日:2021/02/10
関連情報
- 料理名
- 簡単アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません