ふんわり美味しいフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好きなパン 4切れ
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳(豆乳・オーツミルク等でも) 120cc
- バニラエッセンス(あれば) 小さじ1
- バター 大さじ2
作り方
-
1
(フレンチトーストを食べたい前日の夜に卵液を作ってパンを浸しておきます。)
卵をとき、白身と黄身をしっかり混ぜ合わせます。 - 2 1に砂糖、牛乳、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 バットにパンを並べ、上から2の液をゆっくりかけます。この時、パンは重ならないように注意してください。
- 4 パンは両面が一度液に浸かるように何度か返し、バットごとラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。
- 5 (食べる直前に)フライパンを中火で熱し、バターを入れて溶かします。バターがふつふつしてきたら、液を吸ったパンを並べいれ、両面に焼き色がつくまで焼いて完成!
きっかけ
パン屋さんで大きなパンを買うと日が経つごとに硬くなってしまうので、最後まで美味しく食べたいと思ってフレンチトーストを食べる機会が増えました。
おいしくなるコツ
前日からパンを卵液につけておくことをおすすめします。また、水分が抜けて硬くなったパンの方がおすすめです! お好みではちみつ・メープルシロップをかけてください♫
- レシピID:1570023433
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
硬くなってしまったパンの消費におすすめです!
休日の朝ごはんにどうぞ。