我が家の赤なまこの下処理となまこ酢 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 赤なまこ 1パック
- ●醤油 ひとまわし~
- ●柚子酢(または檸檬酢) 小1と1/2~
- 塩 ひとつまみ~
作り方
- 1 赤なまこは、最初にさっと水洗いする。
-
2
赤なまこの両端(口とお尻部分)を包丁で切り落とす。
※2cmくらい切り落とす方が、次の手順のお腹の部分を切るときに中の水が飛び散るのを防げる。 -
3
お腹に包丁でエイッと切れ目を入れて、中の水とわた(オレンジ色と黒っぽいぐにゅぐにゅしたもの.写真参照)を出す。
※わた部分は【このこ】【このわた】と呼ばれる珍味です♪ - 4 *ご興味あるかたは捨てないで、赤なまこと一緒に下処理して是非とも食べることをオススメします!
- 5 開いた赤なまこに付いている白っぽい筋を取り除き、さっと洗ったら1個の赤なまこを2、3等分に切りわける。
- 6 手順5の赤なまこを端っこから2~3mmの厚さに切る。
- 7 全部切り終わったらザルに入れた赤なまこをボウルに入れ、塩もみし、流水で洗う。
- 8 ザルにあげてしっかり水気を切ったら、材料欄の●の調味料で味付けする。
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