カリカリ!豆腐チップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 塩 少々
- 油 少々
作り方
-
1
パックから出した、木綿豆腐をうすーく切る。
目安→3mm -
2
切った豆腐をキッチンペーパーの上にならべる。
※重ならないように。 -
3
フライパン全面にクッキングシートをひく
※火はつけない -
4
ペーパーで水切りした豆腐をフライパンに並べて、油をハケで塗り、塩を軽くふる→中火にかける
※塩分足りなければ後で足せます!
※写真はくっつかないフライパンなので、シートなし - 5 豆腐のまわりに焼き色がついたら、トングやヘラでひっくり返す。
-
6
両面、カリカリになるまで焼けたら完成!
※味見して塩が足りなかったらたす。好みでスパイス足してもOK
きっかけ
知人が糖尿病で食事制限がんばったが、おやつに悩んでいたのがきっかけ。 ジャーキー大好きだったので、何か近いものを作れないか考えました。
おいしくなるコツ
とにかく、カリカリになるまで放置! 油はごま油にしても美味しいです。
- レシピID:1570023357
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖質オフ、高たんぱく、低コスト!
ダイエット、トレーニング中、糖尿病など食事制限のある方にオススメ!!