焼きネギと焼き茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

焼きネギと焼き茄子のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
具材を一度胡麻油で焼きます。
このひと手間でコクのある味に仕上がります。
とろとろ柔らかいナスが美味しくて、うちの子に大好評だった味噌汁です。

材料(4人分)

  • 700cc
  • 千代の一番 1包
  • 胡麻油 大さじ1
  • 茄子 2本
  • 白葱 2本
  • ベーコン 2枚
  • 合わせ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 白葱は5cmくらいの長さに、
    なすは1cm幅の斜め薄切りに、
    ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、手順1の材料を少し焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 鍋に水と千代の一番を入れて火にかける。
  4. 4 手順3に手順2を加える。
  5. 5 合わせ味噌を溶き入れて完成。

きっかけ

ホットプレートで鉄板焼きをしていた時に、ナスとネギが余ったので、味噌汁に入れてみようと思いました。

おいしくなるコツ

野菜は少し焦げ目がつくまで焼くこと。

  • レシピID:1570023292
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁ねぎ焼き長ネギ(ねぎ)なす全般
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る