焼きネギと焼き茄子のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白葱は5cmくらいの長さに、
なすは1cm幅の斜め薄切りに、
ベーコンは短冊切りにする。 - 2 フライパンに胡麻油を熱し、手順1の材料を少し焦げ目がつくまで焼く。
- 3 鍋に水と千代の一番を入れて火にかける。
- 4 手順3に手順2を加える。
- 5 合わせ味噌を溶き入れて完成。
きっかけ
ホットプレートで鉄板焼きをしていた時に、ナスとネギが余ったので、味噌汁に入れてみようと思いました。
おいしくなるコツ
野菜は少し焦げ目がつくまで焼くこと。
- レシピID:1570023292
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このひと手間でコクのある味に仕上がります。
とろとろ柔らかいナスが美味しくて、うちの子に大好評だった味噌汁です。