作り方
-
- 1
- 海老は洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り、キッチンバサミで海老の背中部分に切り込みを入れて背わたを取り、尾の先を切っておく。
-
- 2
- 油(大さじ1)を入れたフライパンを火にかけ、海老を入れて強火で両面にしっかり焼き色をつけてから取り出す。
-
- 3
- 手順2のフライパンに油(大さじ1)を追加し、長葱・にんにくを炒める。
-
- 4
- 香りが出てきたら材料欄の●を加えて炒めてひと煮立ちさせる。
-
- 5
- 取り出していた海老を戻し入れ味を絡めるようにしながら炒め、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
-
- 6
- ◎ごま油を回し入れて香りづけしたら、火を止めて器に盛りつける。
-
- 7
- 仕上げに★パクチーを添える。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
大きめの海老を購入したので食べごたえのある海老チリを♪