アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の大海老チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
手作りの海老チリは辛さを自分好みに出来て意外と簡単なのでオススメ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

海老(殻つき.大きめサイズ)
8匹~
長葱(粗みじん)
70g~
生姜(みじん切り)
10g~
にんにく(みじん切り)
1/2かけ~
●トマトケチャップ
大1~
●酢
大1~
●日本酒
25cc~
●砂糖
大1~
●醤油
大1~
●豆板醤
大1/2~
●片栗粉・水(水溶き片栗粉)
大1・大2
大2
◎ごま油
ひとまわし
★パクチー
ひとつまみぶん~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は洗って水気をキッチンペーパーで拭き取り、キッチンバサミで海老の背中部分に切り込みを入れて背わたを取り、尾の先を切っておく。
  2. 2
    油(大さじ1)を入れたフライパンを火にかけ、海老を入れて強火で両面にしっかり焼き色をつけてから取り出す。
  3. 3
    手順2のフライパンに油(大さじ1)を追加し、長葱・にんにくを炒める。
  4. 4
    香りが出てきたら材料欄の●を加えて炒めてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    取り出していた海老を戻し入れ味を絡めるようにしながら炒め、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  6. 6
    ◎ごま油を回し入れて香りづけしたら、火を止めて器に盛りつける。
  7. 7
    仕上げに★パクチーを添える。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してください♪

きっかけ

大きめの海老を購入したので食べごたえのある海老チリを♪

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
エビチリパクチービールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/12/12 22:14
ここちゃん、こんばんは♬ 今夜はエビチリ♡ 大好きだからたっぷり作っちゃった( *´艸`) 結構辛くして〜プリプリでとっても美味しかったよ〜(๑´ڡ`๑)♡
Guuママ
こんばんは☆お疲れ様です♬ん〜たっぷり海老で豪華✨辛いの美味しいですよね(๑´ڡ`๑)いつも素敵なつくれぽ感謝♡ちなみに車の他にコスメもスイーツも好きです❦
2023/11/11 10:45
ここなっつんさん こんにちは ちょっと早いのですが ランチ用意つくりました
mimi2395
こんばんは♬とっても美味しそうなエビチリ(๑´ڡ`๑) 素敵なつくれぽいつも感謝です❦❦

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする