我が家のかぶら蒸し(風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪(大きなもの) 1個
- 海老 8尾~
- 片栗粉 小1
- ●卵白 1個
- ●塩 ひとつまみ
- 【あんかけ】
- ●水 150cc
- ●めんつゆ 大1と1/2~
- ◎片栗粉・水(水溶き片栗粉) 小2・大1
- ☆人参(スライスして加熱したもの) 7枚~
- ☆みつば ひとつかみ分
作り方
- 1 蕪は皮を厚めにむいてすりおろしザルにあげて水気を切る。
- 2 海老は殻をむいて小さく刻む。
- 3 ボウルに材料欄の●卵白と塩を入れて泡立て器で泡立てる。
- 4 ボウルに手順1のおろした蕪と、片栗粉、手順2の海老、泡立てた卵白を加えて混ぜ合わせる。
- 5 耐熱性の深皿に手順4を流し入れ沸騰した蒸し器に入れる。
- 6 強火で3分ほど蒸し、その後10分くらい弱火で蒸す。
- 7 【蒸している時間にあんかけを作る】
- 8 小鍋に材料欄の●を煮立たせて沸騰したら火を弱め◎を加えとろみが出るまで混ぜ続ける。
- 9 とろみがついたら火を止める。
- 10 かぶら蒸しが出来たら、☆の加熱した人参とみつばを乗せ、仕上げに手順9のあんをかける。
きっかけ
蕪と、海老を使ってボリュームのあるかぶら蒸しを♪
おいしくなるコツ
あんかけはお好みで加減して下さいね♪ みつばがなければ小葱を乗せると美味しいです♡
- レシピID:1570022197
- 公開日:2020/12/11
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