いか入り野菜炒めのラーメン(柚子風味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラーメン 1人前分
- 水 450cc~
- もやし・キャベツ 合わせて100g~
- いか(下処理したもの) 1/2パック
- 塩・胡椒 少々
- ☆柚子皮 1g~
- ☆クレス(スプラウト) ひとつまみ分
- 油 小2~
作り方
- 1 クレス(スプラウト)は根元を切り落とす。
- 2 もやし・キャベツは洗ってザルにあげて水気を切り、キャベツを食べやすい大きさに切っておく。
- 3 鍋に湯を沸かす。
-
4
【お湯を沸かしている時間を利用して野菜類を炒める】
油を入れたフライパンにキャベツを入れて炒める。 - 5 いか→もやしの順に炒める。
- 6 塩・胡椒を振ってかるく下味をつけ火を止める。
- 7 お湯が沸いたら、ラーメンの袋に記載通りに茹でてスープを入れる。
- 8 ラーメン丼にラーメンを盛りつけ、手順6の野菜&いか炒めをたっぷり乗せる。
- 9 仕上げに、細めに刻んだ柚子皮とクレス(スプラウト)を添える。
きっかけ
野菜たっぷり乗せたさっぱりラーメンを食べたかったので♪
おいしくなるコツ
野菜類はお好みでどうぞ♪ いかを入れることで美味しさがUPします♡
- レシピID:1570022186
- 公開日:2020/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kimi27032023/02/04 12:31美味しかったです