大根と豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

大根と豆腐とわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
大根は皮ごといただきます♪
細く切れば火の通りが早いから、忙しい朝にもオススメです。

材料(4人分)

  • 700ml
  • 千代の一番(出汁パック) 1パック
  • 大根 10cm
  • 豆腐 1/2丁
  • 乾燥わかめ 5g
  • 合わせ味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 大根は皮付きのまま細切りにする。
  2. 2 鍋に水、千代の一番、大根を入れ、火にかける。
  3. 3 乾燥わかめを加え、豆腐を手のひらにのせ、さいの目切りをしながら加える。
  4. 4 大根が柔らかくなったら火を止め、合わせ味噌を加える。
  5. 5 お椀によそって出来上がり。

きっかけ

昔から馴染みのあるお味噌汁です。

おいしくなるコツ

時間がない時は大根はなるべく細く切ると火の通りが早くなりますので、お勧めです。 切り方で食感の違いを楽しんでみても♪

  • レシピID:1570022172
  • 公開日:2020/12/08
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カテゴリ
大根の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)わかめ豆腐の味噌汁大根
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つくったよレポート(2件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/12/14 18:43
    大根と豆腐とわかめの味噌汁
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • kagami585
    kagami585
    2020/12/12 09:07
    大根と豆腐とわかめの味噌汁
    美味しかったです♪

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