茄子と小えびのおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子と白葱は輪切りに、油あげは短冊切りにする。
- 2 鍋に●だし汁といりこ粉末、手順1の茄子・白葱・油あげを入れて火にかける。
- 3 茄子と白葱が柔らかくなるまで煮る。
- 4 柔らかくなったら味噌を溶き、それぞれの器に盛りつける。
- 5 仕上げに材料欄の☆の小えびと黒すりごまを加える。
きっかけ
昼食にホッとするおみそ汁を♡
おいしくなるコツ
いりこをミルサーなどで粉末にしておみそ汁に加えるとカルシウムも取れ、旨味もUPするのでオススメ♪
- レシピID:1570022163
- 公開日:2020/12/07
関連情報
レポートを送る
2 件