骨まで食べれる☆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

骨まで食べれる☆アジの南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
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アジをじっくり揚げて、お醤油を入れない南蛮酢で漬け込めば、とっても美味しいおつまみ完成☆
日持ちもするから多めに作っちゃお〜♪

材料(2人分)

  • 小ぶりなアジ 10匹
  • アジの1匹に対して2つまみずつ
  • 薄力粉 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍万能ネギ 大さじ1杯
  • ☆みりん 100cc
  • ☆穀物酢 100cc
  • ☆鷹の爪 4〜5個

作り方

  1. 1 アジの内臓とゼイゴを取り、綺麗に水で洗って水気を拭き取っておく。
  2. 2 アジの両面に塩をふってから、薄力粉を全体につけて余分な粉を落とし、160℃の油でじっくりアジを揚げる。
    たまにひっくり返しながら、大体15分くらい揚げてください☆
  3. 3 玉ねぎを繊維を断つように薄くスライスしたら、ほぐして広げて空気にさらしておきます。
    みりんを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱して、アルコールを飛ばして、粗熱がとれてから☆混ぜる。
  4. 4 玉ねぎの辛みが少しとんだら、☆に混ぜる。
  5. 5 アジを15分揚げたら、最後に強火でカリッときつね色になるよう揚げて、油を軽くきったら、すぐに4に入れて浸していく。
    全て揚げ終えたら、保存容器に移して、万能ネギをかけ、出来上がり!
  6. 6 冷蔵保存で、取り分けるときは清潔な箸で取り分ければ、7日間は保ちますよ〜♪

きっかけ

スーパーでアジが半額で、そりゃあもう安かったので、作ってみようと思って

おいしくなるコツ

みりんをレンジで加熱するとアルコールくささがなくなって、ほんわり甘くて美味しくなります☆ みりんとお酢だけなので、アジの味がしっかりわかって、浸かりすぎてしょっぱくなっちゃう心配もなくて、ホントにおすすめです☆

  • レシピID:1570022029
  • 公開日:2020/11/28
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カテゴリ
鯵の南蛮漬け300円前後の節約料理
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