豆腐とわかめと糸寒天のヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 刺身用わかめ
- 3つかみ~
- 糸寒天
- ひとつかみ~
- スイートコーン
- 大1~
- ミニトマト
- 2個~
- 青葱(小口切り)
- 小2
- 【ドレッシング】
- ●醤油
- 大1~
- ●ごま油
- 小2~
- ●カボス果汁
- 小2~
作り方
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- 1
- 【ドレッシングを作っておく】
材料欄の●の調味料類をすべて混ぜ合わせる。
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- 2
- 木綿豆腐は水切りしておく。
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- 3
- 刺身用わかめは水洗い、食べやすい大きさに切る。
※塩抜きが必要なものは水に浸けて塩抜きする。
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- 4
- ミニトマトは1個を4等分にくし切りにする。
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- 5
- 糸寒天は袋に記載されている通りに水で戻しておく。
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- 6
- 手順2で水切りした木綿豆腐をボウル(または器)に入れて粗くスプーン等で崩す。
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- 7
- 器に、木綿豆腐・刺身用わかめ・スイートコーン・ミニトマト・糸寒天を入れてざっくり混ぜる。
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- 8
- 上に青葱を乗せる。
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- 9
- 食べる直前に手順1で作っておいたドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
ドレッシングの分量はお好みで加減してくださいね♪
ドレッシングは食べる直前にかけてお召し上がり下さい。
(早めにかけてしまうと木綿豆腐から水分が出て水っぽいサラダになるので)
きっかけ
ヘルシーなサラダを食べたかったので♪
カボスをきゅっと絞った手作りドレッシングは香りがとってもいいです♡