材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白菜
- 100g
- 人参
- 1/3本
- 干椎茸
- 4g
- 水
- 200ml
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
- 粉末中華だし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- たらに酒、塩コショウをかけて10分ほど置いておく。
キッチンペーパーで水分を軽くとり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
- 2
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- 白菜は1㎝幅に切る。
人参は4㎝長さの細切り、椎茸は分量の水で戻して薄切りにしておく。(戻し汁は残しておく)
片栗粉小さじ2と水大さじ1.5を合わせて混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れて火にかける。
たらを皮面から焼く。
火が通ったらお皿に移しておく。
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- 4
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- そのままのフライパンで白菜、人参、椎茸を炒める。
しんなりしたら、椎茸の戻し水、生姜、中華だし、醤油を加えて沸騰したら、少し火を弱めて5分ほど煮る。
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- 5
- 塩コショウで味を調えて火を止める。
水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜ、火をつけて沸騰させる。
とろみがしっかりついたら、たらの上にかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えるときは、片栗粉が下に沈んでいることがあるので、よく混ぜてから入れてください。
きっかけ
たらを使って温まる料理が食べたかったから。
関連情報
- カテゴリ
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たら白菜
- 料理名
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たらと白菜の中華あんかけ
あんかけなのですぐに冷めにくく、寒いときにぴったりです!