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たらと白菜の中華あんかけ レシピ・作り方

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くるみぱんこ
味付けはシンプルにしました。
あんかけなのですぐに冷めにくく、寒いときにぴったりです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たら
2切れ
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
白菜
100g
人参
1/3本
干椎茸
4g
200ml
生姜チューブ
小さじ1/2
粉末中華だし
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    たらに酒、塩コショウをかけて10分ほど置いておく。
    キッチンペーパーで水分を軽くとり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2
    白菜は1㎝幅に切る。
    人参は4㎝長さの細切り、椎茸は分量の水で戻して薄切りにしておく。(戻し汁は残しておく)
    片栗粉小さじ2と水大さじ1.5を合わせて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて火にかける。
    たらを皮面から焼く。
    火が通ったらお皿に移しておく。
  4. 4
    そのままのフライパンで白菜、人参、椎茸を炒める。
    しんなりしたら、椎茸の戻し水、生姜、中華だし、醤油を加えて沸騰したら、少し火を弱めて5分ほど煮る。
  5. 5
    塩コショウで味を調えて火を止める。
    水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜ、火をつけて沸騰させる。
    とろみがしっかりついたら、たらの上にかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えるときは、片栗粉が下に沈んでいることがあるので、よく混ぜてから入れてください。

きっかけ

たらを使って温まる料理が食べたかったから。

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
たら白菜
料理名
たらと白菜の中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/23 18:39
お野菜たくさん入れました。 美味しかったです。お料理のレパートリーが増えました。ありがとうございました。
koike215
2021/12/28 17:38
美味しくできました。
とまとまみ
レポートありがとうございます!!

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